中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门街镇

王家街道:加强安全长效管理 确保安全形势平稳可控

日期:2021-03-19

去年以来,王家街道以推进安全生产长效管理为抓手,不断加大隐患排查治理和行政执法监管力度,强化安全监管,注重宣传教育,狠抓应急防范,辖区内未发生一起亡人事故,安全形势平稳可控,自然灾害防治工作稳中有序。

在工作中,该街道压实主体责任,强化风险管控。抓企业安全生产主体责任“五到位”,重点检查企业主体责任的落实,对未落实企业约谈26家,行政处罚16家。开展自然灾害风险管控“三加强”,加强风险辨识,分类建立隐患台账,并将检查中发现的隐患建立台账,限期整改。开展隐患自查自改,督促企业开展“日周月”排查,及时整改隐患,实行闭环管理、实名制挂牌整治和举报奖励。对辖区内重点企业、重点区域实行领导包片实名制挂牌和举报奖励制度,坚持专业检查,强化监管执法。通过公开招标聘请第三方机构开展安全检查工作,全面核实完善辖区生产经营场所台账,检查中执行检查诊断、行政处罚、整改复查“三部曲”,严格落实“首查必罚”。开展大排查大整治大执法活动,全年共检查366家/次,发现隐患932条,整改920条,整改率98.7%,约谈26家,行政罚款16家,处罚金额4.32万元,行政警告2家;全面落实“一岗双责”,全年应急办联合“一岗双责”科室开展联合执法12次,检查企业148家/次,发现隐患625条,已全部整改完成。

在深化专项整治中,该街道在元旦、春节、五一、国庆等节假日开展“交安行动”24次,出动98人/次,共检查586车/次,现场查处违规行为82人/次,发放交通安全宣传资料8000余份;联合高速公路执法一支队三大队对横穿高速路的行为进行了为期2个月的专项整治,劝导人员80余人/次;开展了农村公路路侧防护栏排查整治,整治10处1公里左右;每周开展街道、村社两级“路长制”道路巡查1次;开展“打通生命通道”集中攻坚专项行动2次,划消防标识标线2.8公里,增设消防栓14个,增设标识标牌16个;开展辖区高层建筑消防安全突出问题百日攻坚行动,制定了工作方案、包户到人,发放宣传资料1.5万余份;对王家社区老场镇、农贸市场等消防基础设施、设备情况进行了2次摸底,建立了台账,制定整改方案,更换灭火器200余个,增设烟感报警器200余个。

为提升群众安全意识,该街道在第19个“安全生产月”期间设立安全咨询台,发放宣传资料1000余份;在《今日王家》融媒体平台开辟专栏,播放宣传片15部;建立“王家安监”微信群,对辖区企业的违法行为、行政处罚等进行曝光50余次;开展安全“五进”活动,在企业召开专题现场会3次、专题培训6次;在社区公园共举办各类宣传12次,在主要路口、车站、场镇、重点道路沿线等处悬挂永久性的固定宣传标牌60多块。

  


扫一扫在手机打开当前页