中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门街镇

统景镇集体经济分红大会举行

日期:2021-02-20

近日,统景镇政府礼堂洋溢着喜气洋洋的气氛,该镇集体经济分红大会在这里热闹举行。当天,来自统景21个村集体经济联合社的负责人从统景镇集体经济总公司——重庆展图统景农业科技有限公司负责人手中领过合计210万元分红,欢欢喜喜过大年。

据悉,重庆展图统景农业科技有限公司由统景镇21个村集体经济组织共同出资成立,2020年,通过承接基础设施建设项目、开设肥料工厂、销售统景农副产品等,总公司营业额达2200多万元,毛利润533万元,统景镇集体经济初显成效。

在镇经济总公司取得不菲成绩的同时,2020年,统景镇各村集体联合社发展也卓有成效,21个村集体联合社经济收入总和超过800万元,平均每个村集体经济组织收入达30万元以上。2020年,统景各村立足实际、因地制宜实现错位特色发展,其中,长堰、江口、远景三个村成立东河畔联合社,统筹推进“三社”融合,建起5000亩全自动水肥一体化柑橘基地、6万只肉兔智能化养殖示范场、200亩循环水养鱼基地、黄花园古酱坊等;荣光、西新、印盒、裕华、胜利等村乘势而为,持续推进“双十万工程”,实施宜机化整治约5000亩;民权、印盒等村,依托统景自有品牌“御临农珍”,带动农副产品和农家乐收入180余万元;河坝村围绕区域优势做文章,肥料厂、农产品交易市场如期建成投用;骆塘、荣光、前锋、合理等村,在项目建设上下功夫,通过实施危房拆除、改厕等项目,增加集体经济收益。

集体经济的发展不仅消除了统景镇“空壳村”现象,更让统景各村面貌发生了巨大变化。在分红大会现场,统景镇长堰村集体经济组织负责人陈传普告诉记者,集体经济发展给长堰村解决了三个问题:一是解决村级组织“没钱办事”的问题,集体有了钱,可以更好地给村民办实事;二是解决村干部说话没底气的问题,村集体有稳定的收入来源,村里干事劲头更足,布置工作有人做,平时工作有人管;三是促进经济发展,2020年,长堰村发展“双十万工程”经果林1700亩,建成6万只肉兔养殖示范场,拆除危房5000余平方米,各个项目的发展让长堰村经济发展更显活力。

“这些变化都是实打实的,我们看在眼里、喜在心上。在这里,我还有两个心愿,第一个心愿,希望我们镇上每年都这样分红,这样数钱;第二个愿望,希望长堰村的收益越来越好,我们的村民也能像今天一样一摞一摞数钱。”说起自己的新年愿望,陈传普拉开了话匣子。

集体经济发展取得的成绩不仅鼓励着普通村民,也让镇党委对于未来发展有了更多设想。据统景镇党委负责人介绍,下一步,该镇将从项目、资金、政策安排上向村集体经济倾斜,延伸产业布局,立足各村特色因地制宜规划、精选集体经济项目,形成村集体经济发展“大合唱”局面,落实好各项扶持政策,完善责任机制、协作机制和考核激励机制,努力绘就统景乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。


扫一扫在手机打开当前页