中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门街镇

区财政局: 规范财政管理严肃财经纪律 “三注重”做好部门决算公开

日期:2020-11-13

记者日前从区财政局获悉,为进一步规范财政管理,严肃财经纪律,按照2020年财政总决算批复,区财政局高度重视,精心组织,从“三注重”扎实细致开展部门决算公开工作。

注重沟通协调,创新工作机制。在进一步明确单位主体责任的前提下,区财政局纵向上积极向市财政局请示汇报,提前确定公开格式及范围,准确把握公开口径和内容,并加强对镇街部门决算公开的审核指导;横向上形成支付中心牵头、各科室协同配合、齐抓共管的内部工作机制,财政部门与区级部门各尽其责、齐心协力的外部工作机制,共同促进部门决算公开工作整体推进。

注重真实完整,规范公开要求。要求部门和镇街切实履行公开职责,确保报表、说明等内容公开完整;要求公开数据真实、准确,确保公开数据与决算数据一致、报表数据与说明数据一致、分项数据与汇总数据一致;要求文字说明合理、客观,准确、易懂,符合政策法规和中央精神。

注重审核分析,强化执行监管。坚持以强化问题纠改为导向,重点围绕社会关注热点以及公开工作的新要求,对预决算对比差异情况,“三公”经费分项指标以及均值偏高或偏低,会议费、培训费等机关运行经费占比情况等数据进行分析,进一步推动预算编制科学化、精细化和对预算执行结果的监管。


扫一扫在手机打开当前页