中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门街镇

区审计局开展村级财务监督检查 推动村集体经济健康发展

日期:2020-11-06

近段时间以来,区审计局会同区农业农村委,对全区5个镇25个村财务管理情况进行监督检查,进一步加强村级财务管理,规范村级财务收支行为,加强对农村集体经济组织的审计监督,切实提高经济效益。

强化统筹协调。召开村级财务专项检查进点会暨培训会,由区审计局、区农业农村委成立联合检查组,抽调各镇街精干财务人员10名,分成5个小组进行为期50天的专项检查。同时,会议下发了检查通知,明确规定专项检查工作的内容、范围、时间、具体的方法和步骤,督促各乡镇积极配合检查。

筛选检查重点。本次监督以2019年财务收支及相关经济活动为检查对象,选取来自各镇资金量较大的5个村,重点关注各村村委会和村股份经济合作社2019年财务收支及有关经济活动。检查之初,区审计局制定检查方案,强化审计重点,疏通检查脉络,确保检查工作有的放矢。

聚焦关键环节。在关注财务收支情况的同时,聚焦农村“双十万工程”,结合扶贫资金、人居环境整治项目,坚持查账与现场走访相结合、查账与分析资料相结合,采取听、查、看的方法,如实反映村居财务情况。

强化落实整改。通过本次检查,发现了资金使用、账务处理、票据管理、项目管理等方面的问题,促进村级财务规范化、项目程序规范化、财务公开透明化,规范各村集体经济组织,推动各村集体经济健康发展。


扫一扫在手机打开当前页