中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门街镇

区民政局切实做好汛期受灾群众救助帮扶工作

日期:2020-08-31

记者从区民政局获悉,入汛以来,区民政局坚持把民政服务机构安全和民政服务对象生命财产安全放在首位,牢固树立“人民至上,生命至上”理念,从落实救助政策、畅通救助渠道、巡查化解风险三个方面入手,着力解决因灾致贫返贫问题,确保困难群众“求助有门、受助及时”。

落实救助政策。区民政局要求各镇街对受洪涝灾害影响导致基本生活困难、符合救助条件的受灾群众及时兜底保障,对已纳入分散供养的特困人员,受灾导致居住困难的及时纳入集中供养,对受洪涝灾害影响,其他社会救助制度暂时无法覆盖的家庭和个人,按照“先行救助”有关政策规定实施临时救助。

畅通救助渠道。该局督促民政服务机构完善防汛应急预案、加强应急演练,建立24小时值班和巡查制度,一旦发生汛情,第一时间启动应急响应,及时报告,转移安置服务对象,全力避免人员伤亡。简化优化救助程序,探索审批权限下发,确保困难群众求助有门、受助及时。

巡查化解风险。该局对受洪涝灾害影响较为严重的洛碛镇、龙兴镇等地实施重点排查,对23家特困人员供养服务机构、6家殡仪服务机构及各类养老服务机构设施设备、周边地质环境、给排水系统等方面安全隐患开展拉网式排查,对分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人等特殊群体巡查探访,及时妥善安置存在住房、饮水、用电等安全隐患的人员。


扫一扫在手机打开当前页