中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录注册

您当前的位置:首页>部门街镇

区民政局着力打造社区治理示范品牌

日期:2020-06-22

记者近日从区民政局获悉,今年,该局以示范社区创建项目为契机,开展社区治理体制创新,以项目为支撑凸显社区治理示范品牌,在一年内打造木耳镇金刚村、龙山街道余松路社区等6个示范社区。

完善社区治理工作机制。创建社区在推广“三事分流”工作机制的基础上,创新社区治理服务模式,提高解决问题的能力,最终实现社区治理“七个有”,即有治理主题、有工作方法、有协商平台、有社会组织、有社工服务、有志愿队伍、有活动场所,并总结经验形成可推广的长效社区治理工作机制。

注重培养本土社工人才。项目由所在村(居)委会组织并由持有社会工作证书的社区工作者负责落实,培养社区工作者社工专业能力,增强实践技能。区民政局购买民悦社工督导,进行调研并协助社区制定实施方案和指导实施,对社区工作者进行专业能力培训,探索社区治理新模式。

立足群众的实际需求。以“重点在社区、核心在服务”为根本,各村(社区)制定了项目内容。凯歌路社区以“培育农转城居民融入城市的意识,增强居民自治意识,优化居民生活环境”为主题,制定了“三事分流——整治单体楼环境”“和谐社区——创建纠纷调解队伍”等项目。龙山街道余松路社区以“提供居民表达心声平台,满足居民日益增长的美好生活需要”为主题,制定打造关怀室、心理室、养老室、会客厅、微心愿等项目。


扫一扫在手机打开当前页