中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录注册

您当前的位置:首页>部门街镇

区财政局认真开展部门决算核查

日期:2020-05-20

日前,记者从区财政局获悉,为进一步提升全区部门决算质量,有效发挥决算对预算的反馈和促进作用,区财政局以做到“一二三”,开展部门决算核查工作。

做到“一键”核查。区财政局充分利用统一财务核算平台和部门决算网络版系统的优势,通过不断加强数据测试、完善系统功能,除未使用我区统一核算平台的8个预算单位外,对272个预算单位全部实现了部门决算账表一致性在线核查,在线核查率达97%以上,极大提高了核查效率。

做到“两个结合”。为更好地适应新的政府会计制度和部门决算公开要求,区财政局采用单位自查和实地核查相结合的方式,重点核查了财政拨款、经济分类科目、“三公”经费等核算的合理性和真实性,并对新的政府会计制度执行情况和会计核算规范性进行了抽查。

做到“三个促进”。此次核查夯实了部门决算基础。一方面,促进了预算单位财务管理和决算填报更加有效;另一方面,针对核查中发现的问题,督促单位及时整改,促进单位在未来账务处理和决算编报避免类似错误。此外,区财政局还将核查结果作为部门决算考核的重要指标,促进预算单位在预算编制、支付、核算、决算四个环节更加规范,进一步推进核查工作常态化。


扫一扫在手机打开当前页