>
中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500112709470739D/2020-00009 [ 发文字号 ] 龙兴府〔2020〕19号
[ 主题分类 ] 综合政务;其他 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 渝北区龙兴镇
[ 成文日期 ] 2020-04-21 [ 发布日期 ] 2020-05-22

重庆市渝北区龙兴镇人民政府关于印发龙兴镇2020年安全生产监督检查工作计划的通知

龙兴府〔202019


重庆市渝北区龙兴镇人民政府

关于印发龙兴镇2020年安全生产监督检查工作计划的通知


各村(社区),有关部门:

《龙兴镇2020年安全生产监督检查工作计划》经龙兴镇党委、政府研究通过,现印发给你们。请结合实际,统筹协调,上下级联动,科学合理地开展2020年安全生产监督检查工作。


重庆市渝北区龙兴镇人民政府

2020年4月21日


龙兴镇2020年安全生产监督检查工作计划


为认真开展安全生产监管工作,按照《国家安监总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017150号)规定,制定以下监督检查计划。

一、指导思想

深入贯彻中国共产党第十九次全国人民代表大会精神,坚持以人民为中心,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照《中华人民共和国安全生产法》、《重庆市安全生产条例》、《中共重庆市渝北区委 重庆市渝北区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝北委发〔201713号)等法律法规和文件要求,强化政府监管执法,压实企业主体责任,推动社会共治共建,预防和减少一般生产安全事故,坚决杜绝较大及以上生产安全事故。

二、工作目标

通过实施安全生产监督检查计划,认真履行安全生产监督检查工作职责,开展危化品、工商贸、建设施工、道路运输、文化旅游、消防、特种设备等重点行业领域督查,务必将各“一岗双责”部门行业监管责任、各村(社区)属地监管责任落实到位。

三、主要任务

努力推动全镇安全监督检查队伍能力建设,通过聘用第三方专业机构的方式,引入专家参与检查,全面加强安全监督检查能力,以安全生产相关法律法规和标准规程为依据,采取日常监督检查、专项监督检查和随机抽查等方式,提高安全生产事前、事中监管能力。

四、检查人员

截至计划印发之日,镇应急办在职人员5人,各一岗双责部门在职人员35人,共计40人,纳入计算的行政监管人员数量为:40×0.8=32人。

五、检查工作日

(一)总法定工作日:32人×248天=7936天。

(二)监督检查工作日:总法定工作日(7936天)-其他执法工作日(945天)-非行政执法工作日(6490天)=501天。

(三)其他监督检查工作日共945天。

1.本部门实施行政许可;

2.配合生产安全事故调查和处理;

3.参与安全生产举报查处;

4.参与部门、上级安全监督检查机关组织的联合执法行动;

5.开展大检查、各类专项整治活动等机动执法工作;

6.管理隐患排查整治台账,开展重大安全生产隐患排查报告的受理、移送、督促整改等;

7.开展安全生产综合监管工作;

8.开展安全生产宣传教育培训;

9.完成本级人民政府或者上级安全监管部门安排的执法工作任务,配合上级安全生产检查督查等工作。

(四)非监督检查工作日共6490天。

1.日常工作事务;

2.机关值班;

3.学习、培训、考核、会议、人事管理;

4.病假、事假;

5.检查指导其他部门、村居安全监督检查相关工作;

6.协调落实各部门、属地村居安全监管责任;

7.法定年休假、探亲假、婚(丧)假;

8.参加党群活动。

六、工作日安排

(一)安排原则

根据我镇工作实际,每次监督检查至少2人,平均每个工作日可检查2个对象,即每检查1个监督检查对象平均需要1个工作日。2020年共有501个监督检查工作日,因此,全年纳入监督检查计划的生产经营建设单位数量总计501家(包括对同一个监督检查对象多次监督检查)。

(二)家次安排(501天)

1.第一季度(共128家)

规建办33家;村建中心9家;经发办20家;文化服务中心18家;应急办48家。

2.第二季度(共127家)

规建办33家;村建中心12家;经发办17家;文化服务中心16家;应急办49家。

3.第三季度(共124家)

规建办33家;村建中心7家;经发办20家;文化服务中心16家;应急办48家。

4.第四季度(共122家)

规建办33家;村建中心5家;经发办18家;文化服务中心18家;应急办48家。

七、工作要求

在开展安全生产监督检查过程中,严格执行“检查诊断、行政处罚、整改复查”执法“三部曲”工作方法和基本程序要求,突出监督检查工作的科学性、规范性、时效性,切实增强安全生产监督检查效能。安全生产行政执法人员在执行执法检查任务时,必须2人以上共同参加,出示有效的监督检查证件。对监督检查过程中,查出的问题要形成闭环管理,有始有终,确保问题解决,切实提高执法效果。

附件:  龙兴镇2020年监督检查计划表.xls


扫一扫在手机打开当前页