中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>互动交流>意见征集

[ 索引号 ] 11500112504310643F/2021-00210 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 市场监管、安全生产监管 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 渝北区司法局
[ 生成日期 ] 2021-07-02 [ 发布日期 ] 2021-07-02

重庆市渝北区市场监督管理局关于对《渝北区质量品牌和知识产权资助奖励办法(征求意见稿)》意见采纳情况的答复

重庆市渝北区市场监督管理局

关于对《渝北区质量品牌和知识产权资助

奖励办法(征求意见稿)》意见采纳情况的

答   复


2021年5月24日,渝北区市场监管局在重庆市渝北区人民政府网发布《渝北区质量品牌和知识产权资助奖励办法(征求意见稿)》,向社会公众公开征求意见,征求意见截止日期2021年6月3日。在征求意见期间,收到重庆长安汽车股份有限公司提出的关于《渝北区质量品牌和知识产权资助奖励办法(征求意见稿)》(以下简称《资助奖励办法》)的政策反馈意见,经综合研判,答复如下:

第一条:参与制修订标准奖励统一,尤其是国际、国家标准。

第二条:社会团体的认可以国家通用标准为准,含中国汽车工业协会、中国汽车工程学会等;秘书处对应增加团体标准的范围。

答复意见:第一条和第二条均不予采纳。

理由:1、《资助奖励办法》的主要目的是发挥政府引导和鼓励企业创新的作用,更好地推动渝北区经济社会高质量发展。2、目前各地通行的做法是对制定标准和修订标准实行有区别的资助奖励,一般对制定标准的资助奖励高于对修订标准的资助奖励。3、团体标准属于市场标准,由在我国民政部门登记的合法社会团体制定发布,政府鼓励发展。根据我国现行《标准化法》《全国专业标准化技术委员会管理办法》等有关规定,国家没有设置针对制定发布团体标准的社会团体的专业标准化技术委员会及其秘书处,社会团体可以根据市场化原则和自身建设需要,设置社会团体内部的标准化技术组织。

第三条:建议增加对企业专利管理人员的奖励。

答复意见:不予采纳。

理由:本奖励办法旨在对专利进行奖励,对具体从事该项工作的企业管理人员的奖励建议由企业自行制定。



重庆市渝北区市场监督管理局

2021年7月2日

扫一扫在手机打开当前页