>
中国政府网 | 重庆市人民政府网 | 重庆市渝北区人民政府网 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册
重庆市渝北区水利局

您当前的位置:机构职能

    • [ 索引号 ]
    • 11500112009315762E/2020-00059 
    • [ 发文字号 ]
    •  
    • [ 主题分类 ]
    • 水利、水务 
    • [ 体裁分类 ]
    • 其他公文 
    • [ 发布机构 ]
    • 渝北区水利局 
    • [ 生成日期 ]
    • 2022-10-18 
    • [ 发布日期 ]
    • 2022-10-18 

重庆市渝北区水利局

单位名称

重庆市渝北区水利局

办公地址

重庆市渝北区空港大道476号临空商务大楼一、二楼

联系电话

023-67823090

办公时间

周一至周五上午9:00-12:30下午14:00-18:00(法定节假日除外)

单位简

   重庆市渝北区水利局是重庆市渝北区人民政府组成机构,负责渝北区水利工作。

职能职

(一)负责保障水资源的合理开发利用。贯彻执行水利水资源法律、法规和规章。研究提出全区水利规划和政策建议,组织编制全区水资源规划、重要江河湖泊流域综合规划等重大水利规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水量的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟订全区和重要区域水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。按权限负责重要流域、区域以及调水工程的水资源调度。按权限组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和村镇供水工作。

(三)按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出全区水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施,按区政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出区级及以上水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

(四)负责水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,组织贯彻执行有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)指导水文工作。负责全区水文水资源监测、水文站网建设和管理。对江河湖库和地下水实施监测,发布水文水资源信息、情报预报。按规定组织开展水资源、水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作。

(七)组织指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导重要江河湖库及河口的治理、开发和保护。指导河库水生态保护与修复、生态流量水量管理以及水系连通工作。承担全区河长制工作的组织和协调工作。

(八)指导监督水利工程建设与运行管理。组织开展水利工程质量监督工作,指导监督工程安全运行,组织工程验收有关工作。

(九)负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,指导全区水土保持建设项目的实施。

(十)负责农村水利工作。组织开展中型及以上灌排工程建设与改造。组织指导农村饮水安全工程建设管理工作,组织指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发和小水电改造工作。

(十一)负责水利工程移民管理工作。拟订水利工程移民有关政策并监督实施,组织实施水利工程移民安置验收、监督评估等制度。负责指导监督水库移民后期扶持政策的实施,负责三峡工程后续工作规划的综合协调、组织实施和监督管理,负责三峡库区对口支援等工作。

(十二)负责水政监察和水行政执法。组织开展水政监察和水行政执法检查活动,查处涉水违法问题。具体执法交由相关执法队伍承担,并以部门名义统一执法,指导镇(街道)水行政执法工作。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝、农村水电站的安全监管。指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

(十三)开展水利科技和交流合作工作。组织开展全区水利行业质量监督工作,组织并监督实施水利行业的地方技术标准和规程规范,组织水利科学研究和技术推广。负责水利对外交流、合作等事务。

(十四)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要江河水库和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。必要时,可以提请区应急局,以区应急指挥机构名义部署相关防治工作。

(十五)完成区委、区政府交办的其他任务。(十六)职能转变。区水利局应切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源保护规划和水域、水利工程的管理保护,维护河库健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。将原区水利工程质量监督站承担的行政职能全部划转到区水利局机关。

(十七)有关职责分工。

1.关于防汛抗旱工作。区水利局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要江河水库和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;必要时,可以提请区应急局,以区应急指挥机构名义部署相关防治工作。区应急局负责组织编制全区总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练;按照分级负责的原则,指导自然灾害类应急救援;组织协调防汛抗旱应急救援工作,并按权限作出决定;承担区应对灾害指挥部工作,协助区委、区政府指定的负责同志组织灾害应急处置工作;组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门水旱灾害等防治工作;会同区级有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情;开展多灾种和灾害链综合监测预警,指导开展自然灾害综合风险评估。

2.关于重大重点项目管理工作。区发展改革委负责统筹、调度和督促重大重点项目,牵头拟订重大重点项目年度计划按程序上报区政府审定。区住房城乡建委、区交通局、区水利局等部门负责本行业领域的重大重点项目具体推进工作。

3.关于公共资源交易管理工作。政府采购、国有产权交易等公共资源交易活动的监督管理工作,由区财政局、区国资委承担,区发展改革委负责指导协调。区经济信息委、区规划自然资源局、区住房城乡建委、区城管局、区交通局、区水利局、区农业农村委、区商务委、区林业局等部门,按照规定的职责分工,依法负责本行业工程建设项目合同签订后的监督管理。

4.关于城区湖库管理工作。区水利局负责水利工程设施监督管理,拟订用水计划,负责水量调度。区城管局负责已移交的城区湖库水面、配套设施及日常安全管理工作。

领导分工

党委书记、局长曾庆文:主持局党政全面工作。

党委委员、副局长幸毅立:牵头三峡移民、大中型水库移民后期扶持工作;分管局三峡移民工作管理科、后扶中心、双龙水库管理所;分管碑口水库建设指挥部日常工作。

副局长樊爱华:牵头规划计划、行政审批、水利工程管理、水利安全、农村饮水保障工作;分管局水利规划建设科(行政审批科)、水利工程管理科、水管站、东方红水库管理所。

党委委员、副局长伍学:牵头水生态文明建设、精神文明建设,分管河长制、水旱灾害防御、河道管理、水资源管理、水土保持管理,局组织人事、编制、政法、信访稳定、机关党委工作;分管局办公室、河道管理科、水旱灾害防御中心、水资源管理站、水土保持管理站、卫星水库管理所。

内设机构

及职责

(一)办公室。负责机关日常运转工作。承担文电、会务、机要、档案、党务政务公开、保密、信访、督查督办、应急管理、安全稳定等工作。牵头办理人大议案、政协提案。负责机关规章制度建设与管理。牵头行业地方志、年鉴的编纂工作。负责机关并指导所属单位党的建设、群团、精神文明、人事、机构编制、劳动工资、科技、人才、退休人员管理。负责行业教育培训、职称评聘相关工作。负责水利扶贫工作。负责编制部门预算并组织实施,提出区级以上水利资金安排建议,并统筹协调项目实施的监督管理和绩效评价。负责机关财务并指导所属事业单位的财务管理工作及区级水利资金和国有资产的监督管理工作。负责机关及所属单位财务收支的内部审计及水利行业行政事业性收费、重点水利建设项目、专项资金等的审计监督。

(二)行政审批科(水利规划建设科)。负责牵头实施本部门行政审批制度改革工作,实行行政审批服务集中办理,优化提升服务窗口“一站式”功能,推进“互联网+政务服务”。负责拟订全区水利行业规划,组织编制综合规划、专项规划。负责水利固定资产投资和建设项目前期工作投资计划和统筹管理。负责水利建设项目前期工作的组织协调和合规性审查。负责水利综合统计工作。负责区级立项的水利工程项目建议书、可行性研究报告、初步设计及其变更报告、水利专项报告的技术审核,区级水利规划的技术审查。负责水利基本建设的行业管理,指导水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设。对水利工程建设的规划、勘测设计、监理、质量监督、经济定额进行指导监督。牵头负责水利工程建设管理及造价管理工作,组织实施水利工程蓄水安全鉴定和验收。负责水利基础设施建设,组织实施水源工程的建设管理工作。

(三)水利工程管理科。负责已建成水利工程的运行管理和安全监管,牵头全区水利系统的安全生产工作。负责组织研究、制定村镇供水管理制度,编制村镇供水专项规划,指导和监督村镇供水工程建设和运行管理。指导全区农村供水水质监测工作。牵头全区节约用水和节水型社会建设工作。指导水资源保护、水土保持工作。负责水利社会化服务体系建设和水利工程管理制度改革。牵头拟订水利法治建设规划和规范性文件。负责行政复议、行政诉讼及普法宣传教育工作。负责水利改革统筹协调和重大课题统筹、研究和咨询。负责组织开展水利相关技术推广和对外交流合作。

(四)河道管理科。负责全区河道管理和保护工作。负责河道管护范围的划定、综合治理与开发。负责江河、水库、湖泊等水域及其岸线的管理、开发、利用、保护。牵头拟订并监督实施河道清障计划和实施方案。负责河道采砂管理、监督和检查工作。负责水旱灾害预警防御和全区调水引流工作。指导水文监测工作。负责农村水电站管理工作。组织实施江河治理工程的建设管理工作。负责区河长办公室日常工作。

(五)三峡移民工作管理科。负责三峡水库渝北段综合管理工作年度计划的编制和实施,水库消落区的管理和水库资源开发利用及保护治理情况的监督检查,负责生态屏障区的建设与实施工作。负责三峡工程渝北库区移民安置、生态屏障区建设项目方案的编制、实施,滑坡及监测处理、移民安置区高切坡治理、地质灾害治理,各大类结算资金计划的分解工作。负责三峡工程渝北库区移民后续规划的编制和实施,指导库区生态环境建设与保护项目、地质灾害防治项目的建设管理。负责移民后续规划项目汇总上报及日常管理,处理移民搬迁安置规划中的遗留问题。负责库区移民年度计划的申报工作。负责库区对口支援、经济技术合作。负责库区移民后续规划移民安稳致富和促进库区经济社会发展项目的编制、管理、实施,指导库区移民后期扶持规划的编制和组织实施工作。负责移民后期扶持政策和解决城镇移民遗留问题政策执行情况的督促、检查,移民产业发展项目审核上报和监管工作,参与库区基金申报和产业基金的使用管理。负责库区移民培训就业工作年度计划的编制和组织实施。指导大中型水利水电工程移民及后期扶持管理工作。

下属事业单位

渝北区水土保持管理站

渝北区水利管理站

渝北区水资源管理站

渝北区水文管理站

渝北区水利行政执法支队

渝北区大中型水库移民后期扶持事务中心

渝北区水旱灾害防御事务中心

渝北区双龙水库管理所

渝北区东方红水库管理所

渝北区新桥水库管理所

渝北区两岔水库管理所

渝北区卫星水库管理所

扫一扫在手机打开当前页