中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

渝北区审计局:“三学三促”推动法治建设

日期:2020-12-16

为弘扬法治精神,增强法治意识,全面提升审计工作依法行政水平,渝北区审计局紧扣时代热点,以“集中学”“主动学”“创新学”三种方式,全方位多领域创新开展全员普法活动。

一是集中学,促巩固。先后组织3次集体学法普法活动,组织全体干部职工观看全市审计机关法治培训视频会,聆听民法典核心要义和重点问题讲解。邀请西南政法大学程小华教授授课,从民法典的立法背景、立法意义、指导思想、编排逻辑、亮点讲解五个方面,为干部职工全面解读民法典。随后又邀请渝北区委党校彭健教授授课,从八个方面解读党的十九届五中全会精神,同时对“十四五”时期的指导思想、主要目标及重点任务做了阐述,推动全体干部职工对于全会精神的学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走。

二是主动学,促转化。相关科室积极筹备,引导全体干部职工充分运用四种学习手段,主动拓展法治学习内容。在总体学的基础上,开展个人精读。组织观看3场民法典公开课,以科室为单位、采用“自学+研讨”的方式,夯实法治基础。鼓励利用碎片化时间收听“渝小普说法”民法典系列广播节目,进一步加深对民法典精神实质的理解。积极响应市普法办组织的“民法典与你同行”知识竞赛,让民法典学习真正落到实处。

三是创新学,促提升。创新学习方法,以党小组为依托,探索“党建+普法”学习模式,自上而下全面落实普法教育工作。在党组理论学习中心组(扩大)学习会上邀请律师事务所律师就民法典亮点、民法典在实际生活中的运用等方面作详细解读,参会领导及科室负责人代表结合党建活动与法治教育相关内容发表看法,推动领导班子成员带头学好、用好民法典。在基层党小组学习中,各党小组创新学习方式,依托普法平台、教育视频、微信H5等手段,对民法典、党的十九届五中全会会议精神开展学习交流,切实发挥好党小组“轻骑兵”作用。


扫一扫在手机打开当前页