中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

贫困户笑颜开 渝北区这个村庄脱贫有“秘笈”

日期:2020-10-19

贫困户罗胜银脸上有了笑容,笑容是发自内心的,来自对生活的信心。给予他信心的,是渝北区民政局、西新村的帮扶干部似亲人般锲而不舍的努力。

罗胜银家生活条件改善 果园年收入翻了3倍

近日,正在统景镇西新村李子园忙碌的罗胜银,袖子和裤腿上都沾满了泥土,他喜笑颜开地说:“我种植了3亩李子园,今年李子收入比2015年翻了3倍,一年收入达9000元。”

统景镇西新村第一书记、驻村工作队长郑严称,今年45岁的罗胜银,因为一次偶然的事故,成为了四级残疾,曾一度萎靡不振。母亲患有高血压大女儿高三读书,面临高考小女儿也在读小学。种种压力让他对生活失去了信心,“仅靠他和妻子在外务工挣来的收入,连维持生活都极度困难。”

为帮罗胜银想办法摆脱困境,2014年,村干部为其申办成为建档立卡贫困户,确定渝北区民政局干部、统景镇政府干部、村干部的三级帮扶人,积极为其申请到了7万多元政策补贴,用于危房改造重建,争取1万余元的高等教育、义务教育助学金,1千余元的医疗费报销,还积极开展消费扶贫,购买他家的李子、鸡、鸡蛋等农产品。

2019年,渝北区民政局补贴58万,用以支持西新村安装天然气管道,罗胜银家因此也用上了天然气,配套设施更加完善,生活条件得到极大改善。

从失望到希望,从失落到振作。现在,罗胜银家的生活一天比一天好,大女儿大学毕业后当上了老师。“养殖的2000余条草鱼、鲫鱼、花鲢,今年12月就可以上市销售,预计增收5000余元。”罗胜银称,他对以后的生活充满信心。

西新村地处渝北区统景镇东北部,距场镇较远,山高林密,可耕种面积不多,抵御自然灾害能力不足,曾经这里行路难、用电难、居住条件差的问题不同程度存在,村民收入主要以务工为主,除此之外就是简单的种养业,增收渠道单一。伴随脱贫攻坚战的全面打响,这里的面貌也随之发生了彻底的改变,政府在政策、项目、人员等方面都进行倾斜和重点照顾,全村已进入巩固脱贫阶段,实现了历史性转变。

黄明摘下了“穷帽” 大半年有花赏有果吃

49岁的黄明笑了,自从种上了4亩地果树,几年过去,果树陆续投产挂果,形成了产业规模,稳稳当当地摘下了“穷帽”。

回忆起13年前艰难日子,黄明仍旧觉得一阵心酸。他肋骨摔断,没钱动手术,为保住生命,靠吃药控制病情,但每月需要800来元药费,11岁女儿读书需要钱,残疾妻子怀着的老二出生也需要钱。

了解情况后,西新村党总支书记黄孝成与镇帮扶干部李华找到他,主动和他谈心,为其拟定脱贫思路。在他们支招下,黄明在自家房前屋后种上了果树,打理出撂荒地,栽种了樱桃、枇杷、桃子等果树,现在,黄明家3月有樱桃、4月有枇杷、5月和6月有桃子、7月有李子,大半年都有花赏有果吃。

“有了产量,如何销售出去呢?果树生病了,又怎么办?”黄明称,在渝北区民政局局长邱隆秀的关心支持下,帮了他们家一个大忙,果树出现病兆,他们请来农技专家为李子树把脉问诊,果子熟了,他们又联系社工到黄明家帮忙摘李子,还把商贩请到了果园现场收购。今年上半年,黄明家樱桃卖了近2000元,枇杷卖了5000来元,桃子卖了2000多元,李子卖了5000多元。

为给黄明争取政策,筹措资金,民政干部帮忙在果园建起了水池、安装了滴灌、修了产业便道、添置了太阳能发电抽水机。黄明家想养殖蜜蜂,他们帮忙买来蜂箱,请来技术员手把手教黄明夫妻养蜂。现在,黄明家的蜜蜂养殖发展到了4桶。

“我们根据村里的实际情况,强弱项、补短板、找方向,在产业发展、基础设施建设、教育扶贫等方面下大力气,成效明显,改观很大,激发了群众的内生动力,群众生活更有盼头了。”统景镇西新村第一书记、驻村工作队长郑严介绍,为了真正让贫困户掌握产业发展技能与脱贫致富技巧,切实增强贫困户自身造血功能与可持续发展后劲,西新村和渝北区民政局的帮扶干部加大贫困户技能培训力度,邀请专家开展瓜果苗木、家禽牲畜、蜜蜂养殖等为重点的农业技术培训和动物防疫培训,加大农业基础设施的支持扶持力度,极大提高了农村生产生活环境,村民增收致富的途径更加多样了。

如今,渝北区条件最差、产业发展最弱的西新村富裕了,乡间道路变宽敞,村容变靓丽了,连贫困户家门口也是干干净净,村口的“文明村规”牌在阳光下格外耀眼……

(吴光霞)

扫一扫在手机打开当前页