中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

渝北区民政局助百余名困难大学生圆梦大学 救助金额59.6万元

日期:2020-10-09

为确保贫困家庭大学生顺利就学,保障低保等困难家庭不因学返贫,近日,渝北区民政局启动了2020年困难家庭大学生就学救助工作,对全区109名符合条件的大学新生和在校生给予救助帮扶,救助金额达59.6万元。

本次活动按“民政惠民济困保”政策对今年参加高考或研究生考试被全日制高等院校录取的新生,按照大专2000元、本科3000元、研究生5000元的标准给予升学补助金。

对符合临时救助政策的大学新生,在扣除保险理赔金基础上,再按照专科4000元、本科3000元、研究生1000元的标准给予就学困难临时救助。

此外,还对考取大学的建档城乡特殊困难家庭对象,给予4000元就学困难临时救助,对符合条件的在校大学生,每学年给予一次性就学困难就救助金。

据了解,渝北区民政局高度重视此项工作,充分发动各镇街、村(社区)干部力量,对全区困难家庭进行摸底排查、广泛宣传,主动发现积极救助。同时,与区扶贫办、区教委等部门密切配合、共享信息,确保困难救助金及时有效地用到需要帮助的贫困大学生身上。

(汪克宇)

扫一扫在手机打开当前页