中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地签约仪式在渝北区统景镇西新村举行

日期:2020-09-01

 近日,渝北区民政局和西南大学国家治理学院在渝北区统景镇西新村举行签约仪式,共建重庆市唯一的社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地。该合作协议由渝北区民政局副局长张强和西南大学国家治理学院院长潘孝富签署,签署协议当天西南大学工会消费扶贫5000元。

建设社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地,是深入贯彻民政部、财政部、国务院扶贫办《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》中提出的实施社会工作教育对口扶贫计划要求的重要举措,旨在促进高校社会工作专业教师到贫困地区开展专业督导,引导社会工作专业在校生到贫困地区进行社会实践,同时促进社会工作专业毕业生就业。

西新村是渝北区五个重点贫困村之一,空巢老人、留守妇女及留守儿童达500余人,建档立卡贫困户14户,贫困边缘户2户,低保39户,五保11户。该村产业主要为传统农业种植,有李子、梨子、桃子、枇杷及部分樱桃和柑橘,种植规模不高,收入占比较低。

针对西新村的实际情况,渝北区民政局今年引入红领巾社会工作机构,红领巾社会工作机构利用专业的工作方法搭建服务框架,为建档立卡贫困户、低保户等困难群体提供李子、梨子、桃子、枇杷等农产品消费产业链,帮助西新村建立淘宝商品链接,协助建档立卡贫困户提高收入。

为深化扶贫工作,渝北区民政局在西新村成立社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地,由西南大学国家治理学院支持红领巾社工开展脱贫攻坚与乡村振兴社会工作服务,帮助西新村培养更多的社会工作专业人才,运用社会工作理念、知识与方法开展扶贫工作能力,增强精准扶贫实效。

扫一扫在手机打开当前页