您当前的位置:场景开放

渝北区智慧城市应用场景开放清单第四批

日期:2023-08-29

联系人:彭松023-81924866

序号

应用场景

牵头单位

场景建设内容

1

智能门禁

区住建委

智能门禁系统

2

扫码办事

区政务办

通过扫描渝快码进入渝北区行政服务大厅,通过扫描渝快码提交办事人身份信息

3

应急事件处置

区交通局

利用GIS地图展示应急资源位置,根据应急事件的相关属性,辅助进行应急决策及应急事件处置过程管理

4

智慧水务

区国资委

1、智慧水务服务系统,为用户水提供便捷的线上缴费、报事报修服务
2、智慧水务管理系统,涵盖厂区自动化、智能水表、电子管网、漏损监控等。

5

指挥中心升级改造

区消防救援支队

智能化升级改造

6

智慧应急

王家街道

建立王家街道视频监控系统指挥中心,安装监管摄像头,实现场镇火灾、森林火灾、高空抛物等场景智能报警

7

数智招商

区大数据发展局

为招商人员打造最便捷、最实时、最全面的招商推介“工具”,构建市、区、园区三层级、全方位的招商数字资源库。为优化招商人员知识结构,寻找全区重点产业潜在目标,引入“双向评估”为企业画像,实现为招商决策提供辅助意见。为解决招商引资工作中存在的如信息研判不及时,工作不闭环,项目调度难等问题,形成了以“调度”为核心功能的线上管理工具。

8

物联感知平台

区大数据发展局

统筹推进城市运行感知监测体系建设,加快整合供排水、电力、燃气、热力、照明、环境秩序、市政公共设施等感知数据。
构建自然资源一体化监测感知体系,为生态环境治理、水务管理、自然资源评价等提供支撑。
融合升级智能交通感知管控体系,基于人、车流量信息以及道路、轨道等交通基础设施运行监测信息,推进“路、车、人、场”的精准管理。
完善全域覆盖的社会安全监控管理体系,实现重点地区、危险物品智能防控。
支持引导物联感知技术在车联网、物流运输、医疗健康、智慧养老、智能家居等领域的创新应用,服务智能人居生活。

9

智慧警务

区公安分局

标三实、重点人员管理、智慧交通、智慧安保、应急处置、智慧巡防、智慧侦查

10

移民社区数字化产业提升帮扶工程

洛碛镇

1、规划建设移民镇数字化配套产业基础设施:新建80路高清视频摄像头,100套物联感知设备,1套大屏展示系统,整合接入原有镇域内已有视频资源及感知资源;配套改造原有灌溉系统等;2、新建1套柑橘分拣系统,实现移民镇柑橘清洗、分拣、保鲜、包装等商品化流程自动化,结合生产环节智能监控系统,通过信息化手段达到柑橘产业全流程质量监控和追溯;3、新建1套智能化设备体系,包括农用智能化机械设备及智能化救助设备;4、新建1个移民镇域农业数据治理中心,实现移民镇域农业相关数据治理、分析挖掘、可视化等功能;5、构建1套移民镇域帮扶系统,包括数字洛碛农业子系统等。计划于202410月开工,工期12个月

11

数字化考务平台建设

区教育考试中心

软件开发及终端采购

12

森林防火防虫防占处置一件事

区林业局

森林资源面积大,防火、防虫、防侵占压力巨大,涉及林业、水利、规划资源、公安、消防等多个部门监管职责,但在实际工作中缺乏第一时效监管,往往在火灾、虫灾或侵占行为发生后,经信息层层上报才有所反应,导致处置时效性较差,同时也附带有不可挽回的损失。梳理“森林防火防虫防占处置一件事”,将几个职能部门的监管整合到一个平台,通过遥感、全景实拍等手段,达到快速反应、高效处置、精准管控。

13

仙桃数据谷G2级停导充一体化智慧停车场项目

仙桃数据谷投资管理有限公司

在仙桃数据谷一期二三四标段、二期一标段地下停车场引用空间定位技术打造G2级停导充一体化智慧停车场景(G1 是在现状的基础上有所提高,基于人行导航,实现基本精确到场(库)内部不同区域的引导。

14

智慧教育

区教委

义务教育阶段入学“一件事一次办”

15

全域路网智慧养护一体化应用

区交通局

基于智慧交通平台,跨范围打通国、省、县、乡、村道,跨领域打通船舶、航道、码头、港口数据,利用GIS、数字孪生、大数据建模、人工智能等技术,实现全域路网一张图显示、全寿命周期管理,通过路网数据分析和养护决策,结合手机APP巡查、无人机巡查、前端设备采集等,实现全域路网智慧养护一体化应用。

16

道路货运全领域管理应用

区交通局

基于危货联盟管理经验,扩大范围至普货领域,纵向打通“政府、企业、人、车”数据,横向完善交通、应急、公安、商务、市场监管等多部门协同机制,打造道路货运全领域创新管理应用。主要分为3个方面:(1)依托货运联盟,整合全部货运资源,建立起集企业管理规范化、档案管理信息化、教育培训网络化、车辆运行网格化、动态监控实时化、风险研判数据化、隐患预警智能化等为一体的精准化安全服务管理模式;(2)充分发挥智能视频监控和AI分析等技防手段,全程跟踪监管车辆运行轨迹和驾驶员操作行为,进一步强化货运车辆小、散、乱问题整治;(3)跨部门安监执法协作机制,形成多部门协同联动、齐抓共管的监管合力。

17

网络信息发布

区工商联

政策解读,基层商协会活动宣传,区工商联工作动态等

18

智慧人大

区人大常委会办公室

实现人大代表家站点工作、代表履职服务工作、三会服务工作数字化建设。

19

嘉陵路社区智能门禁升级项目(重点人员服务管理)

悦来街道

在嘉陵路社区已建设的智能门禁系统基础上进行升级,通过增设前端物联网设备(智能摄像头,人脸、车辆识别),对短时间内多次进出小区的陌生人员或重点关注人群生成异常事件记录,推送至网格员及物业管理人员处进行核实处理,达到第一时间对流动人口和重点人群进行登记管理的目的。改变网格员在“一标三实”盲目扫楼的工作模式,有针对性地入户提高工作效率,实现小区出入口、公共场所、重点部位的全覆盖监控和智能预警,保障小区内的平安稳定,提升居民的幸福感。

20

嘉陵路社区智慧社区应用维护整合

悦来街道

我街道前期为深入贯彻落实中央关于基层治理体系和治理能力现代化决策部署,建设了悦来街道基层智慧治理平台、嘉陵路智慧社区线上服务平台应用、智慧高空抛物分析系统、智能门禁系统等智慧化应用,目前以上应用维保均已到期且没有续签,部分系统已无法正常使用。为落实数字重庆建设相关要求,在充分利旧的前提下探索街道特色智慧应用场景,拟对上述应用以及配套的硬件设备进行维护和整合使其恢复正常运行。


扫一扫在手机打开当前页