>
中国政府网 | 重庆市人民政府网 | 重庆市渝北区人民政府网 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页 > 其他公文

    • [ 索引号 ]
    • 115001120093159060/2021-00513 
    • [ 发文字号 ]
    • 渝北财法监〔2021〕73号 
    • [ 主题分类 ]
    • 财政 
    • [ 体裁分类 ]
    • 财政 
    • [ 发布机构 ]
    • 渝北区财政局 
    • [ 生成日期 ]
    • 2021-09-15 
    • [ 发布日期 ]
    • 2021-09-15 

重庆市渝北区财政局 关于开展2021年度会计监督检查工作的通知

各镇人民政府、区级各部门、各街道办事处、区属国有企业、各有关单位:

为切实履行财政部门财会监督职责,充分发挥财会监督在推动重大财税政策落实、促进财政管理改革、规范市场经济秩序、严肃财经纪律等方面的重要作用,根据《重庆市财政局关于做好2021年度财会监督检查工作的通知》(渝财监督〔2021〕13号)文件精神,结合我区实际,决定开展2021年度会计监督检查,现将有关事项通知如下:

一、检查依据

1.《中华人民共和国会计法》

2.《中华人民共和国预算法》

3.《中华人民共和国政府采购法》

4.《财政违法行为处罚处分条例》

5.《会计基础工作规范》

6.《代理记账管理办法》

7.其他相关法律法规和文件

二、检查内容和范围

(一)会计信息质量检查

共检查65个单位,其中:区级部门(单位)53个,镇街4个,国有企业8个。(见附件1)

检查内容包括费用报销、资金管理、资产管理、会计核算、政府采购、内部控制等情况。检查中重点关注单位的会计核算是否真实准确,信息披露是否充分完整,费用报销是否合规,资产管理是否到位,有无存在违规存放资金、违规发放人员费用、挪用公款等违法违规行为。

(二)财政专项资金检查

共检查15个单位,其中:区级部门(单位)2个、镇街13个。(见附件2)

检查内容包括工伤保险基金、村社便道建设资金、农村集中供水工程补助资金、新高考选排课软件系统资金等项目资金使用情况。检查中重点关注相关政策的执行情况,补助兑现情况,资金使用的真实性、规范性、准确性等。

(三)代理记账机构检查

共检查10个单位,采取“双随机一公开”模式,随机抽取检查对象。

检查内容包括代理记账机构自审批之日起提供的资料是否属实,人员、场所是否符合要求,业务内部规范是否健全,会计核算及处理是否规范等。

三、检查时间和检查期间

(一)检查时间:2021年9月至2021年11月。

(二)检查期间:会计信息质量检查期间为2020年1月1日至2020年12月31日;财政专项资金检查期间除工伤保险基金为2018年至2020年外,其余专项资金检查期间为2020年,具体期间由财政专项资金下达和使用的时间决定,检查中如有必要将延伸至以往年度;代理记账机构检查期间为自审批之日起。

四、工作要求

(一)积极主动配合检查。各有关单位要高度重视,积极支持并配合检查组工作,如实提供会计报表、会计凭证、银行对账单等相关资料,为检查工作开展提供必要的条件,不得以任何理由抵触、逃避检查。各主管部门在收到文件后应及时转发到下属单位。

(二)强化问题整改落实。对于检查中发现的问题,各有关单位要建立问题台账,及时整改纠正问题,报送整改报告。同时,要结合各类巡视、纪检监察、审计发现问题,深入剖析问题原因,形成有针对性、操作性的整改措施,建立完善管理制度,不断强化制度的刚性约束,避免类似问题再次发生。

(三)严肃查处违法违规行为。对于检查中发现的违法违规行为,区财政局将按照有关法律法规严肃处理,并追究有关人员责任。对于不属于财政部门职责的违法违规问题,将按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)移送有关部门处理。

附件:1.渝北区2021年度会计信息质量被检查单位名单

      2.渝北区2021年度财政专项资金被检查单位名单

重庆市渝北区财政局

                                  2021年8月26日


扫一扫在手机打开当前页